Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 14, № 1-2 (2023): «‎Незападный мир»‎: контуры настоящего, призма будущего
Скачать выпуск PDF

СЛОВО РЕДАКТОРА

4-9 87
Аннотация

Представляемый выпуск журнала посвящен рассмотрению одной из наиболее актуальных тем теории международных отношений и политической науки – анализу политических процессов в ареале Востока. Последние годы ознаменованы выраженным и динамичным трендом геополитического и геоэкономического восхождения Востока, успехи которого оттеняют противоречивые траектории эволюции иных геополитических зон. При этом концепт Востока – не строгая дефиниция, а скорее метафора, охватывающая обширную и крайне гетерогенную зону, представляющую собой не консолидированный материк, а скорее архипелаг, составные элементы которого мало похожи друг на друга.

МОЗАИЧНОЕ ПОЛЕ МИРОВОЙ И РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

10-31 192
Аннотация

Цель исследования состоит в выявлении и анализе международно-правовых норм, применимых к разведке и разработке нефтегазовых ресурсов в Арктике, а также тенденций их развития. Задачи исследования включают анализ международно-правовых норм, определяющих статус Арктики, правовых особенностей, вытекающих из различий в режиме отдельных арктических территорий, различий в подходах арктических и неарктических государств, Европейского союза, а также выделении правовых векторов международно-правового регулирования, значимых для нефтегазовой деятельности в Арктике.

В исследовании выделены тенденции развития международно-правового регулирования общих первостепенных вопросов и отраслевых аспектов деятельности в Арктике. Авторы раскрыли значение и особенности многосторонних и двусторонних международных договоров Российской Федерации, рекомендательных актов Арктического совета, применимых к нефтегазовой деятельности в Арктике.

Авторами выявлены противоречия нефтегазовых аспектов арктической концепции Европейского союза 2021 г. юрисдикционным и природоресурсным принципам и правилам, закрепленным в международных договорах и обычаях. Авторы сформулировали предложения, которые могут быть использованы Россией в качестве международно-правовых контраргументов, доказывающих неправомерность заявленной ЕС цели запрета добычи нефти и газа в Арктике.

32-38 310
Аннотация

Статья посвящена анализу юридической техники, используемой в самое последнее время в практике Европейского Союза при применении санкционных запретов в отношении юридических лиц, организаций и/или их органов, подпадающих под действия санкционного режима в отношении Российской Федерации. Внимание уделено анализу используемой юридически не определенной терминологии в контексте заявленных целей правового регулирования при установлении и применении санкционных ограничений.

39-56 181
Аннотация

В статье рассматривается потенциал общественной дипломатии для снижения социокультурных угроз регионам, расположенным на западных границах России. Ключевая проблема в контексте трансформации постсоветского социокультурного ландшафта заключается в том, что на уровне приграничного взаимодействия общественная дипломатия приобретает особый смысл и значимый потенциал. Социокультурная близость локальных и этнических сообществ приграничья существенно повышает возможности для общественной дипломатии в формате культурного обмена. Выступая в качестве инструмента достижения целей внешней политики, общественная дипломатия может быть использована в практике разрешения международных конфликтов и угроз. Впервые приведены результаты социологической диагностики осведомленности и готовности населения приграничных территорий принимать участие в реализации проектов общественной дипломатии, а также эффективности деятельности релевантных некоммерческих организаций. В статье представлена конкретизация направлений и форм общественной дипломатии на региональном уровне при приграничном взаимодействии Евразийского союза, отмечается значимость развития побратимских связей для приграничных городов, подчеркивается важность практики общественной дипломатии как на уровне некоммерческих организаций, так и в форме трансграничной коммуникации населения. Пристальное внимание уделено взаимодействию культур и этносов приграничных регионов, некогда единых общностей, разделенных государственными границами. Авторами затрагиваются социокультурные угрозы пространства фронтира – незримой области, в пределах которой распространяется общность этнокультурной идентичности населения, выходящая за пределы государственных границ. В заключении представлены выводы об основных результатах и рекомендации, которые позволят повысить эффективность реализации проектов общественной дипломатии в приграничных регионах и направить деятельность ее субъектов на снижение социокультурных угроз, характерных для западных приграничных регионов России.

57-78 204
Аннотация

В статье анализируется социально-гуманитарное международное сотрудничество, а именно связи городов-побратимов Архангельской области в период с 1988 по 2023 год. Используя концепцию парадипломатии, авторы рассматривают побратимские связи, выделяя ключевые этапы, формы и сферы международного сотрудничества с помощью сравнительно-исторического метода. Используя проблемно-хронологический метод, авторы прослеживают становление и изменение этих отношений. Для анализа социогуманитарного аспекта применен системно-структурный метод. Установлено, что сотрудничество городов-побратимов способствует взаимопониманию и доверию, формированию социально-экономических и гуманитарных связей, а также выступает одним из факторов развития городов-побратимов. Тем не менее авторы отмечают, что побратимские связи Архангельской области переживают кризис, связанный с влиянием пандемии коронавируса, специальной военной операции и антироссийских санкций.

ВОПРОСЫ СТРАНОВЕДЕНИЯ В КОМПАРАТИВИСТСКОМ ИЗМЕРЕНИИ: ВОСТОК В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА

79-96 442
Аннотация

В статье рассматриваются изменения, происходящие в движении талибов*, в сравнении с различными эпизодами из афганской истории. В том числе — их зависимость от Пакистана, вопросы фрагментации и консолидации в самом движении. Проводится сравнительный анализ приверженности талибов различным интерпретациям ислама и шариата в 1990-х гг. и после их второго прихода к власти в 2021 г. Автор анализирует динамику изменений политики талибов в сфере межэтнических отношений, а также проблемы их включения в жизнь афганского общества. Рассматриваются также взаимосвязи движения талибов с международными террористическими группировками. Автор обращает внимание на стереотипность взглядов в отношении талибов, широко распространенную в мире и препятствующую объективной оценке этого явления.

97-114 234
Аннотация

После окончания холодной войны отношения Южной Кореи и Японии развивались волнообразно: периоды подъемов сменялись спадами. Не составляет исключения и текущая динамика. С приходом к власти администрации Юна Согёля в мае 2022 г. начался дрейф от наблюдавшегося с 2017 г. охлаждения в сторону потепления, которое во многом связано с существенной корректировкой курса Сеула по отношению к Токио. Успехи ракетно-ядерной программы КНДР и военная политика КНР стали побуждать Южную Корею к налаживанию более тесных связей с Японией в области безопасности. Способствовала потеплению отношений и внутриполитическая ситуация в Республике Корея – рост антикитайских настроений, разочарование избирателей в «мягкой» политике на северокорейском направлении, проводившейся предыдущей «прогрессивной» администрацией, а также личные амбиции нового президента. Свою роль сыграла и активная позиция США, которые стремились «помирить» своих союзников и усилить их военно-политическое взаимодействие в рамках треугольника США – Япония – РК. Проанализировав прошедшую в 2023 г. серию саммитов между лидерами Республики Корея и Японии, автор приходит к выводу о том, что два государства отложили свои исторические обиды в сторону и отдали приоритет налаживанию тесного двустороннего и трехстороннего (с участием США) сотрудничества, прежде всего в сферах международной политики и безопасности. Впервые с момента окончания холодной войны Япония и Южная Корея стали активно укреплять свои военные и политические связи не только на анти-северокорейской, но и на антикитайской и антироссийской основах.

115-132 175
Аннотация

Статья посвящена исследованию генезиса и особенностей саудовской политической системы, рассматриваемой как вариант модели государственности, сформировавшейся в ХХ веке в арабском мире и оказавшейся в кризисе во втором и третьем десятилетиях XXI века. В основе исследования лежит гибридная историко-политологическая методология, позволяющая проследить генезис и эволюцию политической системы в длительной ретроспективе. Источниковую базу исторической части исследования составляют документы советских дипломатов, а также дипломатические документы Королевства Саудовская Аравия, в которых подробно описаны шаги, предпринятые Ибн Саудом, по формированию институтов политической власти в Саудовской Аравии и определения ее административно-территориального устройства. Опираясь на эти документы, в политологическом разделе статьи выделяются три группы элементов, соответствующих саудовской политической модели: универсальная, присущая самым разным государственным образованиям, арабо-мусульманская, соотносящаяся с соответствующей политической культурой, и аравийская. Выявляются и другие примеры, в которых вышеперечисленные элементы государственности сыграли решающую роль. Как показывает статья, саудовская специфика охватывает как традиционные, так и современные элементы государственности. Авторами выдвигается тезис о существовании специфической арабской модели, лежащей в основе генезиса многокомпонентного государства, а также излагаются последствия такого генезиса для развития политической системы

133-148 188
Аннотация

Настоящая статья ставит своей целью отразить подходы индийских властей и бизнеса к украинскому кризису и сотрудничеству с Россией в условиях антироссийских санкций после февраля 2022 г. Анализ опирается на базу материалов индийской прессы, транслирующих заявления индийских официальных лиц и представителей бизнеса по вопросам сотрудничества с Россией, а также оценку поведения индийских компаний на российском рынке после начала специальной военной операции. Проведенный анализ показал, что, в то время как представители властей Индии склонны со сдержанной критичностью воспринимать действия России, индийский бизнес стремится использовать возможности, которые открыла ему «санкционная война» Запада на российском и иных зарубежных рынках.

НАУЧНЫЙ ДЕБЮТ

149-163 477
Аннотация

The Arab Spring that began in Tunisia in 2010 quickly spread throughout the Middle East, fueling protests in many countries of the region, including Libya and Syria. While in Libya the UN Security Council supported NATO’s military intervention against the Gaddafi regime, the Syrian case caused disparity in views, with Russia and China vetoing the Western countries’ attempt to intervene in the conflict and topple Syria’s President Bashar al-Assad. The US intention to intervene directly in the Syrian civil war, triggered by the 2013 chemical weapons crisis, was successfully halted by Russian diplomatic efforts. Yet, the rising threat of terrorism in Syria and Iraq prompted the establishment of the US-led Global coalition against Daesh/ISIS, which conducted airstrikes in 2014, forcing Assad, who at that time had lost control over a significant part of Syria’s territory, to appeal to Russian President Vladimir Putin for assistance. As a result, Russia began its counterintervention in Syria to support Assad’s struggle to remain in power, fight terrorism and regain control of the country. This article discusses US and Russian objectives in the Syrian crisis, the limited results of the US-led military intervention and the success of the Russian counterintervention.

164-182 223
Аннотация

В последние годы в теории и практике международных отношений наблюдается ренессанс интереса к теме наемничества и деятельности частных военных компаний (ЧВК), что связано преимущественно с изменившимся характером применения государством военной силы в международных делах. Настоящая работа призвана ответить на вопрос о причинах использования наемной военной силы государствами на международной арене. Автор исходит из гипотезы о том, что фундаментальные причины сотрудничества заказчика и наемника остаются неизменными с древних времен и не подвержены переменам, происходящим как внутри государств, так в международной системе. Эти причины происходят из несовершенства военного аппарата, которые в статье именуются «изъянами». Автор выделяет три уровня подобных изъянов: политический, организационный и исполнительный. Политический уровень представляет риски, связанные с использованием военной силы, для лица, принимающего решения. Для хеджирования подобных рисков применяется наемная военная сила. Проблемы организационного уровня проявляются в различных особенностях подготовки силовой операции и часто связаны с ограниченностью или неповоротливостью бюрократического аппарата. Преимуществом частного подрядчика здесь является большая гибкость. Проблемы исполнительного уровня происходят из неэффективности вооруженных сил в выполнении конкретных боевых задач. Наемники часто обладают уникальными навыками и внедряют инновации быстрее, чем государственный сектор. Несмотря на то, что более конкретные причины использования наемной военной силы могут зависеть от особенностей исторического периода и политической системы, обозначенная трехуровневая классификация изъянов применима как на всем временном промежутке, так и в подавляющем большинстве сфер, включая киберпространство.

ИНТЕРВЬЮ

183-198 227
Аннотация

Осенью 2019 года накануне Первого Саммита Россия-Африка в российском информационном пространстве впервые заговорили о новых возможностях Африки. «Африканская тематика» становилась все более значимой с началом специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года, последующим принятием новой Концепции внешней политики России в 2023 году и актуализацией контактов России с т.н. Глобальным Югом. Современная Африка – это континент возможностей, а не угроз, как о нем было принято говорить еще лет десять назад. Возрастает сама субъектность все большего числа государств африканского континента. Многие из них продолжают наращивать свой потенциал за счет быстрорастущего молодого населения.

Вместе с тем, на фоне назревающей глобальной сырьевой схватки за Африку и новых попыток ее ресурсной колонизации и раздробления, континент нуждается в честных партнерах, ориентированных на прагматичный, но взаимовыгодный подход. В этом контексте Россия активно выступает за усиление суверенитета и развитие национальных экономик стран континента, оперируя концепцией «дороги с двухсторонним движением». Саммиты «Россия-Африка» (в 2019 и 2023 годах) ознаменовали новую веху в российско-африканских отношениях и привели к конкретным практическим результатам: установлению новых контактов и укреплению доверия и взаимного интереса представителей политических, деловых, научных и культурных кругов.

Эти и другие темы были затронуты в беседе Лоры Чконии, младшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, с доктором экономических наук, директором Института Африки РАН, членом-корреспондентом РАН Ириной Олеговной Абрамовой.

КНИЖНАЯ РЕЦЕНЗИЯ

199-204 127
Аннотация

Рецензия на книгу: Попов В.В. (2023) «От войны к миру: политика практической дипломатии». М., МГИМО-Университет. 295 с.

В 2023 г. вышли в свет мемуары Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Вениамина Викторовича Попова. В.В. Попов не только описывает свой жизненный путь от увлечения Арабским миром в юношестве до становления на дипломатической службе и достижения высоких постов, но и уделяет внимание важнейшим политическим событиям и ключевым тенденциям в развитии международных отношений. Политическая история в воспоминаниях дипломата перекликается с эпизодами его жизни, оживляет картину событий и делает мемуары более запоминающимися. Интересна также оценка некоторых исторических личностей, которую приводит В.В. Попов. Мемуары представляют интерес для широкого круга читателей: от молодых дипломатов, которые могут найти для себя немало полезных советов, до видных исследователей, внимание которых могут привлечь новые подробности исторических событий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)