СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ
В исследовании проводится сравнение роли «Группы семи», «Группы двадцати» и БРИКС, объединяющих ведущие государства мира, в системе глобального управления на основе оценки репрезентативности и потенциала воздействия данных неформализованных межгосударственных объединений на остальные страны мира на основе сравнительного анализа ряда социально-экономических показателей стран, участвующих в данных межгосударственных инициативах клубного типа. Актуальность исследования связана с тем, что данные институты представляют собой определенный противовес ведущим формальным универсальным международным организациям, функционирующим на постоянной основе, в первую очередь ООН. Путем двухуровневой оценки консолидированности участников рассмотренных многосторонних институтов высшего уровня авторы пришли к следующим основным выводам: «Группа семи» и «Группа двадцати» обладают лучшим потенциалом реализации общих экономических проектов и инициатив; анализ связности макрорегионов принадлежности стран-участниц ведущих неформализованных объединений мира показал для большинства из них низкий общий уровень эффективного потенциала реализации совместных проектов. Таким образом, в настоящее время
многосторонние институты высшего уровня являются подлинно «клубными», так как способны обеспечить лучшее совместное решение проблем инсайдеров; троекратное увеличение количества участников при формировании «Группы двадцати» практически не приводит к росту географии воздействия неформализованных институтов на остальные страны; группа БРИКС обладает наименьшим потенциалом эффективной реализации совместных инициатив из-за того, что уровень консолидированности участников объединения менее 10%, и только КНР принадлежит к хорошо экономически связанной Восточной Азии; Бразилия, Россия и ЮАР являются лидерами перспективных макрорегионов с уровнем связности более 15%.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА
Осознание фундаментальных государственно-правовых категорий зачастую требует уточнения их смысла исходя из плюралистической картины мира. Конституционно-правовая охрана как неотъемлемый элемент конституционализма находит свое проявление во всех сферах государственной деятельности, является имманентной характеристикой сущности государства. Отсутствие комплексного подхода, раскрывающего содержание конституционно-правовой охраны, препятствует ее дальнейшей концептуальной разработке и эффективности. Первые три части статьи посвящены «введению» в проблема-
тику конституционно-правовой охраны и формированию первичного понимания этой категории, исходя из ее связи с конституцией, проработанности тематики и этимологии. Четвертая и пятая части работы призваны создать у читателя наиболее полное представление об основных смыслах конституционно-правовой охраны и глубине ее внедрения в структуру конституционализма на метауровне научного познания.
В статье проводится сравнительный анализ основных направлений информационно-правовой политики различных государств по трем направлениям: информационные права и свободы, электронное управление и информационная безопасность. Такое сравнение в данной области актуально в силу того, что проблемы информационного права зачастую носят глобальный характер, а правовое регулирование информационных отношений обладает международной составляющей. По результатам проведенного в статье сравнения национальных законодательств различных стран по отдельным вопросам информационного права сделаны следующие выводы. Реализация основных прав и свобод граждан в информационной сфере занимает особое место среди национальных интересов большинства государств, но права личности могут быть ограничены. Ограничения в информационной сфере рассмотрены на примере сравнения методов управления контентом глобальной сети, для которых характерно определение государством для себя уровня вмешательства в сетевую жизнь граждан и методов обеспечения вмешательства. В этой области ценен опыт Великобритании и Германии. В целом, направления обеспечения информационной безопасности во всех странах похожи.
В статье проанализирована политика России в ООН по вопросам информационной безопасности. Рассмотрены основные доктрины и документы, регулирующие политику информационной безопасности в России, а также международно-правовые инициативы России. Кроме того, показана деятельность ООН в данной сфере в качестве контекста для российских инициатив по международной информационной безопасности. Подчеркивается необходимость совместных действий России и ООН по борьбе с угрозами информационной безопасности.
Деятельность российских средств массовой информации в России на протяжении длительного времени в значительной мере определялась и определяется органами власти. Государство контролирует деятельность субъектов информационного воздействия, полагая, что информационные ресурсы, наравне с другими, – это важные скрепы, соединяющие многонациональный народ в единое целое, это один из источников силы и могущества страны. Автор статьи, показывая трансформации, происходившие во взаимодействии органов власти и масс-медиа за три века российской истории, высказывает идею о неизбежности активного присутствия и контроля властных институтов коммуникативно-информационного поля страны, как важного фактора, обеспечивающего развитие России, проводящей самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику и защищающей свои национальные интересы.
В статье анализируются факторы и закономерности, объясняющие вступление одних обществ и невступление других в европейскую революционную волну 1848-1849 гг., исследуются причины различных итогов революций. В статье реализован теоретико-исторический подход в макросоциологии, включающий челночные движения между выдвижением общих гипотез и систематическим сравнением случаев для их проверки и коррекции. В «Весне народов» как обширной волне европейских революций 1848 1849 гг. для анализа взяты только центр (Вена) и этнические провинции Австрийской империи (Венеция-Ломбардия, Венгрия и Чехия). Уточнены факторы создания революционной ситуации и подтверждена гипотеза «восполнения» недостающих факторов благодаря внешнему влиянию революций в соседних и/или высокореферентных обществах — благодаря эффекту революционной волны.
В статье предпринята попытка проанализировать явные и скрытые причины кризиса германо-американских отношений на современном этапе, показаны роль и влияние личной позиции президента США Дональда Трампа в выстраивании диалога с ФРГ. Кроме того, рассмотрены экономические, военные и иные рычаги, которые Вашингтон может использовать полемике с Берлином для достижения собственных интересов, а также проведено сравнение основных исследовательских подходов к изучению генезиса трансатлантической солидарности.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ
В исследовании проводится сравнение роли «Группы семи», «Г В статье анализируются факторы и закономерности, объясняющие вступление одних обществ и невступление других в европейскую революционную волну 1848-1849 гг., исследуются причины различных итогов революций. В статье реализован теоретико-исторический подход в макросоциологии, включающий челночные движения между выдвижением общих гипотез и систематическим сравнением случаев для их проверки и коррекции. В «Весне народов» как обширной волне европейских революций 1848-1849 гг. для анализа взяты только центр (Вена) и этнические провинции Австрийской империи (Венеция-Ломбардия, Венгрия и Чехия). Уточнены факторы создания революционной ситуации и подтверждена гипотеза «восполнения» недостающих факторов благодаря внешнему влиянию революций в соседних и/или высокореферентных обществах ‒ благодаря эффекту революционной волны.
Показано, что частота переворотов и попыток переворотов примерно в равной степени связана как с уровнем коррумпированности, так и с уровнем подушевого ВВП, причем в отношении попыток свержения центральной власти влияние уровня ВВП на душу населения оказывается немного сильнее, а в отношении свержения всех органов власти в совокупности, как центральных, так и местных, степень коррумпированности оказывает большее воздействие. При этом оба показателя находятся в тесной связи между собой, однако скорость роста ВВП не имеет устойчивой корреляции с коррупцией и слабо коррелирована с частотой попыток насильственного свержения органов государственной власти. Полученные зависимости сложным образом связаны с ценностными представлениями. В группе развитых стран с уровнем коррумпированности менее 40 баллов (по 100-балльной шкале) наблюдается существенная положительная корреляция между некоррумпированостью и ценностями самовыражения. В остальных странах ценности не оказывают влияния на уровень коррумпированности, зато влияют на темпы экономического роста и частоту попыток свержения власти. Проведенное исследование показало, что при равных уровнях коррумпированности в странах низкого и среднего уровня экономического развития для устойчивости власти и быстрого экономического роста полезен отказ от традиционализма и вреден слишком ранний переход к ценностям самовыражения. Однако переход через рубеж подушевого ВВП 20-25 тыс. долл. в год затруднителен, если не сопровождается снижением уровня коррумпированности ниже уровня в 40–50 баллов. Есть основания предполагать, что современная Россия с подушевым ВВП около 25 тыс. долл. в год и уровнем коррумпированности выше 70 баллов, может находиться именно в такой ситуации.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА
Статья посвящена сравнительному анализу террористической тактики террористов, в частности поиску макро-причин обращения к политическим убийствам видных государственных и общественных деятелей. Исследуются политические и социально-экономические условия, связанные с политическими убийствами, совершенными террористами, в сравнении с условиями, связанными с нападениями террористов-смертников. В ходе исследования была построена серия отрицательных биноминальных регрессионных моделей для четырех периодов с 1995 по 2011 годы. В результате были выявлены некоторые коренные причины, однозначно влияющие на применение террористической тактики в форме политических убийств. Полученные выводы свидетельствуют о том, что террористическая тактика проистекает из различных глубинных проблем страны.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА: ФОРМАТ БРИКС
Цель исследования – сравнение роли «Группы семи», «Группы двадцати» и БРИКС, объединяющих ведущие государства мира, в системе глобального управления на основе оценки репрезентативности и потенциала воздействия данных неформализованных межгосударственных объединений на остальные страны мира на основе сравнительного анализа ряда социально-экономических показателей стран, участвующих в данных межгосударственных инициативах клубного типа. Актуальность исследования связана с тем, что данные институты представляют собой определенный противовес ведущим формальным универсальным международным организациям, функционирующим на постоянной основе, в первую очередь ООН. Путем двухуровневой оценки консолидированности участников рассмотренных многосторонних институтов высшего уровня авторы пришли к следующим основным выводам. Во-первых, «Группа семи» и «Группа двадцати» обладают лучшим потенциалом реализации общих экономических проектов и инициатив, так как их уровень экономической консолидации (объем взаимной торговли) превышает пороговое значение. Во-вторых, анализ связности макрорегионов принадлежности стран-участниц ведущих неформализованных объединений мира показал для большинства из них низкий общий уровень эффективного потенциала реализации совместных проектов. Таким образом, по мнению авторов, в настоящее время многосторонние институты высшего уровня являются подлинно «клубными», так как способны обеспечить лучшее совместное решение проблем инсайдеров, но не аутсайдеров. В-третьих, наблюдается практически полное совпадение макрорегионов, обладающих потенциалом эффективных реципиентов импульсов системы глобального управления, в «Группе семи» и «Группе двадцати», исключение составляет макрорегион Юго-Восточной Азии, обладающий высокой степенью экономической консолидации. В-четвертых, несмотря на то, что группа БРИКС обладает наименьшим потенциалом эффективной реализации совместных инициатив из-за того, что уровень консолидации участников объединения менее 10%, и только КНР принадлежит к хорошо экономически связанной Восточной Азии; Бразилия, Россия и ЮАР являются лидерами перспективных макрорегионов с уровнем связности более 15%.
Таким образом, по мнению авторов, данное исследование подтверждает уместность использования в качестве методологического подхода к анализу многосторонних институтов высшего уровня и макрорегионов принадлежности их участников двухуровневой оценки экономической связности, его результаты позволили указать на уязвимые места рассмотренных межгосударственных образований с точки зрения их репрезентативности и потенциала трансляции управляющего воздействия на остальной мир.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
Статья посвящена сравнительному анализу террористической тактики террористов, в частности поиску макро-причин обращения к политическим убийствам видных государственных и общественных деятелей. Исследуются политические и социальные-экономические условия, связанные с политическими убийствами, совершенными террористами, в сравнении с условиями, связанными с нападениями террористов-смертников. В ходе исследования была построена серия отрицательных биноминальных регрессионных моделей для четырех периодов с 1995 по 2011 годы. В результате были выявлены некоторые коренные причины, однозначно влияющие на применение террористической тактики в форме политических убийств. Полученные выводы свидетельствуют о том, что террористическая тактика проистекает из различных глубинных проблем страны.
ДЕМОКРАТИЯ В РОССИЙСКОМ ЗЕРКАЛЕ
For a long time the activities of mass media in Russia have been largely determined, and are still being determined now, by the state authorities. The state controls the activities of the information impact subjects, considering information resources, on an equal basis with other resources, to be important links that connect the multinational people into a single unity, and to remain one of the sources of the strength and power of the country.
The author of the article, showing the changes that have taken place in the interaction between the state authorities and the media during three centuries of Russian history, expresses the idea of the inevitability of the active presence and control of the government institutions of the communicative and information field of the country, being an important factor ensuring the development of Russia, which conducts an independent external and internal policy and protects not only its national interests, but also the interests of a number of other countries.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЗАМЕТКИ
В статье предпринята попытка проанализировать явные и скрытые причины кризиса германо-американских отношений на современном этапе, показаны роль и влияние личной позиции президента США Дональда Трампа в выстраивании диалога с ФРГ. Кроме того, рассмотрены экономические, военные и иные рычаги, которые Вашингтон может использовать полемике с Берлином для достижения собственных интересов, а также проведено сравнение основных исследовательских подходов к изучению генезиса трансатлантической солидарности.
Политические аспекты формирования гражданского общества и верховенства права в современном Азербайджане совпадают с общими тенденциями в развитии глобализации и политических процессов в современном мире. Характер формирования гражданского общества в Азербайджане неразрывно связан с региональными политическими процессами. В частности, анализ внутренних политических и региональных процессов, проводимых на основе рассмотрения правовой базы и политических структур страны, основных этапов постсоветского развития и тенденций развития гражданского общества, которые в основном проявленные в таких формах общественной жизни, как деятельность неправительственных организаций, гражданское участие, коррупция и бюрократия, авторитаризм в различных эшелонах власти, показали, что гражданское общество в Азербайджане еще не достигло передовых стандартов открытого общества и демократического развития, Формированию верховенства закона препятствуют региональные противоречия, в частности, нагорно-карабахский конфликт, а также высокая правовая неграмотность населения, связанный с традициями характер социальной структуры, элементы коррупции и авторитаризма в управлении на отдельных уровнях.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на книгу: Ceron, Andrea. Social Media and Political Accountability Bridging the Gap between Citizens and Politicians. London: Palgrave Macmillan, 2017. 236 p.
Обсуждаем книгу: Новые международные отношения: основные тенденции и вызовы для России / под ред. А.В. Лукина. – М.: Международные отношения, 2018. – 590 с.
Ceron, Andrea. Social Media and Political Accountability Bridging the Gap between Citizens and Politicians. London: Palgrave Macmillan, 2017. 236 p.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ
ПАРТНЕРЫ ЖУРНАЛА
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 2412-4990 (Online)