Preview

Сравнительная политика

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18611/2221-3279-2017-8-3

ОТ РЕДАКЦИИ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТИТУТОВ

8-19 1834
Аннотация

По мере бурного роста количества экспертно-аналитических организаций в различных регионах мира, их влияние на мировую политику также увеличивается. Эти «мозговые центры», включая занимающиеся международной проблематикой научно-исследовательские институты РФ, изучают важнейшие политические, социальные, экономические проблемы, представляют свои идеи и рекомендации государственным органам соответствующих стран и международным организациям, содействуют международному диалогу в поиске решений наиболее насущных вопросов, стоящих перед мировым сообществом. Репутация и эффективность экспертно-аналитических организаций зависит от их способности обеспечить профессиональную честность, объективность и всесторонний подход при проведении исследований, концентрировать усилия на насущной повестке дня мировой политики. Действенность их работы также повышается за счет целенаправленного продвижения результатов их исследований, изданий актуальных и востребованных публикаций, проведения резонансных конференций и семинаров с участием ведущих экспертов и политиков, осуществления инновационной деятельности в Интернете и социальных сетях.

20-37 1804
Аннотация

В современных условиях трансформации и хаотизации системы международных отношений снижение прогнозируемости ее развития необходимо компенсировать за счет усиления нормативного содержания такого прогнозирования, что на деле является планированием. Кризис, углубляющийся в международных отношениях в последние годы, позволяет сделать пессимистический вывод о наиболее вероятном и опасном сценарии развития международных отношений – «усилении военно-силового противоборства между основными локальными человеческими цивилизациями» и представляемыми ими военно-политическими коалициями и центрами силы. При этом следует учитывать, что эффективным инструментом реализации такого противоборства является система военных и гражданских инструментов, используемых для оказания комплексного многофакторного и многоаспектного воздействия на объект. В результате такого давления между отдельными его инструментами возникает синергетический эффект взаимного усиления, что позволяет экономить ресурсы влияния. Сегодня наиболее ярким примером такого комплексного влияния может служить политика новой публичной дипломатии. Для реализации подобных комплексных подходов к отстаиванию своих национальных интересов необходимо реформировать систему обеспечения национальной безопасности с целью включения в нее не только традиционных силовых органов, но и организации бизнеса и гражданского общества, а также для повышения координации отдельных ее частей. Однако реализовать такую реформу невозможно без национальной идеологии, которая формирует нормативные приоритеты национального развития и национальной безопасности.

38-44 1553
Аннотация

В статье анализируются важнейшие установки, определяющие стратегию России на Ближнем Востоке, включая особенности принятия решений внутри страны на институциональном уровне и более широкие геополитические аспекты. Рассматривается развитие российской стратегии после событий так называемой «Арабской весны» до настоящего времени и отдельно разбираются важнейшие двусторонние связи Москвы. Обзор начинается с анализа проводимой Россией антитеррористической операции в Сирии, затем кратко упоминаются две соперничающие фракции дипломатов в российском Министерстве иностранных дел. Отмечая основные различия между лагерями либералов и силовиков, статья в общих чертах объясняет, как их соперничество вписывается в формирование общей большой стратегии внешнеполитической деятельности России на Ближнем Востоке. Далее последовательно рассматриваются важные для Москвы двусторонние отношения, начиная с Турции, Ирака и Израиля, и заканчивая отношениями с Саудовской Аравией и Ираном. Исследование ставит целью получить общее представление о том, как Россия проводит внешнюю политику на Ближнем Востоке, как и почему эта политика оказалась в своем нынешнем состоянии, и спрогнозировать перспективы ее дальнейшего развития. Статья опирается на эмпирические наблюдения и ссылки на сообщения СМИ, которые не получили достаточного обсуждения и широко не рассматривались. В ней также используются несколько научных источников, доказывающих, что геополитическая обстановка, в которой Россия проводит свою внешнюю политику, по большей части была сформирована наследием США, проводившими гибридные войны в регионе. В ретроспективе становится понятно, что тем самым была создана благодатная почва для революционных перемен в ближневосточной стратегии Москвы. Подводя итог вышесказанному, Россия стремится заменить США в качестве приоритетного и надежного партнера стран Ближнего Востока и заполнить образовавшийся стратегический вакуум, воспользовавшись ослаблением американского влияния в регионе, которые было вызвано подъемом Исламского государства с катастрофическими последствиями, а также спорами вокруг ядерной сделки с Ираном. К концу 2016 г. у России на этом направлении был бешеный успех.

45-51 1712
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблемных вопросов, связанных с изменением современных международных отношений. Установлено, что подобные изменения затронули содержание международных отношений: акторов (появление неправительственных акторов, значение которых все более возрастает), методы (рас- ширены сферы применения военной дипломатии), объекты (изменившийся характер вооруженных конфликтов, как международных, так и немеждународных; переход от преступления международного характера к международным преступлениям осуществляется, не исходя из субъектов, их совершающих, но степени их опасности с точки зрения обеспечения безопасности мира). Определены временные рамки указанных изменений. Исследуются причины изменения характера и содержания международных отношений, как в целом, так и выделенных в них элементов. В отношении военной дипломатии приводятся понятие, содержащее ее сущностные признаки, критерии определения эффективности применения данного метода международных отношений. Данные критерии эффективности военной дипломатии применены к действиям России в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом. Анализируются документы, которые составляют основу сотрудничества Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики. Исследование указанных тенденций изменения международных отношений осуществляется на основе изучения принимаемых Российской Федерацией мер по борьбе с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Определено, что действия Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике представляют собой модель, на основании которой можно изучить роль и значение неправительственных акторов в мировой политике, особенности применения методов международных отношений к изменившимся реалиям, условия перехода от преступлений международного характера к международным преступлениям.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГЕОПОЛИТИКА

52-71 1658
Аннотация

Торговые отношения КНР и США продолжают развиваться по нарастающей несмотря на замедление экономического роста в КНР. Новым моментом динамики торговли стало расширение присутствия на внутреннем рынке КНР американских фирм, разместивших свои производства в Китае. Объём китайских инвестиций в США превалирует над инвестициями в обратном направлении. Решения пленума ЦК КПК 2013 года по реформированию экономической модели реализуются трудно, но как тенденция способны существенно стимулировать двустороннее взаимодействие с США.

72-95 2517
Аннотация

Статья посвящена анализу политики двух президентов Соединенных Штатов Дж. Буша-мл. (2001–2008 гг.) и Б. Обамы (его первая администрация, 2009–2012 гг.) в отношении Российской Федерации и ее ближайших соседей – стран СНГ. Подробно рассматриваются основные вехи проводимой политики, цели, формы, методы и достигнутые результаты. Автор выделяет и анализирует основные причины общего ухудшения двусторонних отношений в период президентства Дж. Буша-мл., а также рассматривает положительные результаты проводимой первой администрацией Б. Обамы политики «перезагрузки», констатируя в то же время ее объективную ограниченность и сохранение противоречий по ряду значимых вопр сов. Политика Соединенных Штатов в отношении России и других стран постсоветского пространства рассматривается в общем контексте базовых внешнеполитических установок неоконсервативной республиканской администрации Дж. Буша-мл. и демократической администрации Б. Обамы. Автор приходит к выводу, что в целом политика демократов в отношении РФ и других стран региона была более разумной, гибкой и эффективной и позволила Соединенным Штатам за счет смягчения риторики и ряда незначительных уступок вернуть отношения с Россией в русло конструктивного сотрудничества и получить от Москвы помощь по всем ключевым для себя вопросам. Однако к концу 2012 г. наметился ряд негативных тенденций, которые получили свое развитие в период нахождения в Белом доме уже второй администрации Б. Обамы. Постсоветское пространство осталось в отношениях между двумя странами потенциальным «полем боя», что позже вылилось в продолжающийся по сей день крымско-украинский кризис.

96-113 1609
Аннотация

С введением США и странами ЕС политических и экономических санкций, направленных против России, происходит постепенная переориентация России на Восток, в том числе начинают активнее развиваться отношения с постсоветскими республиками Средней Азии и Китаем. В этом контексте, углубление конфликта между Россией и США можно характеризовать как конкурентное столкновение политических интересов. В целом состояние политической конъюнктуры в сложившейся системе международных отношений показывает рост противоречий в политических интересах России и США в республиках Средней Азии. Защита интересов России в Средней Азии диктует расширение взаимодействия и сотрудничества с партнерами по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

114-119 1216
Аннотация

В статье анализируется Центрально- Азиатский регион и влияния КНР на страны данного региона с позиции геополитических рисков. Для анализа берётся классификация рисков и на базе теоретических знаний в данной области анализируется современность взаимоотношений Китая со странами ЦА. Используя результаты собственного исследования, авторы обращают внимание на болевые точки, на которые следует обратить внимание, чтобы потом они не переросли в региональные конфликты.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСКУССИИ

120-130 1418
Аннотация

Многообразие современных недемократических электоральных политических режимов определяется институциональными, структурными, акторскими (процедурными) различиями внутри сообщества «новых автократий». Траектории политических трансформаций и режимных изменений в таких гибридах зависят во многом от конкретных политических решений и действий ключевых для демократизации акторов. В настоящей статье проанализированы действия оппозиции по мобилизации и внутриоппозиционной кооперации как «выигрышной» тактики в электоральных недемократических режимах соревновательного типа. Эмпирическая часть исследования включает: 1) формирование базы данных публичных протестных акций в электоральном цикле 2015 года (январь-сентябрь) в Центральном федеральном округе России, включающем выборы глав ряда регионов, членов региональных и местных легислатур; 2) статистическую обработку данных об участии/неучастии оппозиционных акторов в публичных протестных акциях, количестве участников акций, совместных акциях оппозиции, тематиках акций; 3) конструирование и измерение эмпирически наблюдаемых признаков, что позволило сегментировать публичную протестную активность на 2 базовые части: гражданская активность и мобилизационная активность – и затем определить: какова доля совместного участия различных оппозиционных партий и движений в мобилизационных акциях. Полученные результаты позволяют ответить на вопросы: в какой мере используют российские оппозиционные акторы в качестве мобилизационного ресурса публичную протестную активность и в какой мере они готовы к взаимодействию друг с другом в публичном протестном поле?

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛОКАЛЬНОГО ОПЫТА

131-145 1256
Аннотация

Китайская экономическая модель, проложившая путь «китайскому экономическому чуду», приближается к исчерпанию своего возможностей. Перед новым поколением руководства во главе с Си Цзиньпином стоит задача поиска новой модели развития, сравнимая по сложности с задачей, которую на рубеже 1980-х годов решил Дэн Сяопин. Принимаемые новым генеральным секретарем ЦК КПК меры по концентрации полномочий и укреплению личной власти обоснованы необходимостью смены курса. Однако в результате этих шагов в значительной степени оказалась разрушена система институционального авторитаризма, создававшаяся на протяжении последних 40 лет и обеспечившая экономические успехи Китая в этот период. Нынешние вызовы Китаю исходят не только от необходимости сменить экономическую модель, но и реакции власти на эту необходимость. В условиях неопределенности новых ориентиров реформ, отсутствии очевидных конкурентных преимуществ, усиления внешних вызовов и глубоких изменений в китайском обществе Китай вновь оказался на пороге серьезных вызовов, ответ на которые позволит оценить эффективность проведенных преобразований не только с социально- экономической, но и с исторической точки зрения.

146-161 955
Аннотация

В статье рассматриваются подходы двух кабинетов – бывшего премьер-министра Индии М. Сингха и нынешнего главы индийского правительства Н. Моди – к развитию внешнеэкономических связей в области атомной энергетики. Компаративный анализ позволяет сделать вывод, что курс Н. Моди не противоречит приоритетным направлениям развития индийской ядерной энергетики, разработанным в годы правления оппозиционного Объединенного прогрессивного альянса во главе с М. Сингхом, а именно – налаживанию внешнеэкономических связей с крупнейшими поставщиками природного урана и реакторных технологий наряду с созданием условий для выхода индийского бизнеса на мировой ядерно-энергетический рынок в качестве поставщика реакторов малой и сред- ней мощности, ядерных материалов и сырья, а также услуг по проектированию, возведению и эксплуатации атомных электростанций.

НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

341
Аннотация
Статья посвящена анализу политики двух последних на настоящий момент президентов Соединенных Штатов Дж. Буша-мл. (2001 – 2008 гг.) и Б. Обамы (его первая администрация, 2009 – 2012 гг.) в отношении Российской Федерации и ее ближайших соседей – стран СНГ. Подробно рассматриваются основные вехи проводимой политики, цели, формы, методы и достигнутые результаты. Автор выделяет и анализирует основные причины общего ухудшения двусторонних отношений в период президентства Дж. Буша-мл., а также рассматривает положительные результаты проводимой первой администрацией Б. Обамы политики «перезагрузки», констатируя в то же время ее объективную ограниченность и сохранение противоречий по ряду значимых вопросов. Политика Соединенных Штатов в отношении России и других стран постсоветского пространства рассматривается в общем контексте базовых внешнеполитических установок неоконсервативной республиканской администрации Дж. Буша-мл. и демократической администрации Б. Обамы. Автор приходит к выводу, что в целом политика демократов в отношении РФ и других стран региона была более разумной, гибкой и эффективной и позволила Соединенным Штатам за счет смягчения риторики и ряда незначительных уступок вернуть отношения с Россией в русло конструктивного сотрудничества и получить от Москвы помощь по всем ключевым для себя вопросам. Однако к концу 2012 г. наметился ряд негативных тенденций, которые получили свое развитие в период нахождения в Белом доме уже второй администрации Б. Обамы. Постсоветское пространство осталось в отношениях между двумя странами потенциальным «полем боя», что позже вылилось в продолжающийся по сей день крымско-украинский кризис.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-3279 (Print)
ISSN 2412-4990 (Online)